Citizen6, Jakarta Anda penggemar makanan asli Indonesia?
Anda pasti sudah tak asing dengan makanan lezat bernama Soto. Pada
umumnya soto berisi nasi, bihun, dan suwiran daging ayam yang disiram
kuah kaldu. Makanan ini dapat dengan mudah anda jumpai di pelosok
kampung, shopping mall besar, depot, pasar bahkan dipinggir jalan.
Di Indonesia terdapat berbagai macam soto yang memiliki cita rasa
maupun nama yang berbeda. Lalu pernahkah Anda bingung membedakan istilah
soto, sroto dan coto? Ulasan berikut akan menjelaskan perbedaannya.
1. Soto Semarang
Berbeda dengan soto pada umumnya, soto Semarang biasanya disajikan
dalam porsi kecil. Soto ini dilengkapi dengan nasi, bihun dan suwiran
daging ayam dan kuah segarnya yang bening kecoklatan. Anda bisa
menambahkan jeruk nipis untuk memperkuat cita rasa soto yang segar.
Biasanya soto Semarang disajikan dengan sate usus, sate kerang dan
sate iso yang direndam di kuah kecap sehingga memperkaya cita rasa soto.
Jika Anda berkunjung ke kota aslinya tak ada salahnya mampir ke kedai
paling terkenal yaitu Soto Bangkong di Jalan Setiabudi 229, Semarang.
2. Sroto Banyumas
Jika soto Semarang bercita rasa segar, sroto Banyumas menonjolkan
rasa rempah-rempah dan bumbu kacang yang kental. Disajikan dengan
ketupat, bihun, daun bawang, kerupuk, suwiran daging ayam atau sapi dan
disiram dengan kuah santan kaya bumbu membuat sroto Banyumas menjadi
makanan primadona. Soto ini enak juga disantap dengan mendoan (tempe
goreng Banyumas). Salah satu kedai sroto Banyumas yang paling terkenal
adalah Sroto Hj Misdar (Sroto Bancar) di Jalan Ahmadi (Bancar),
Purbalingga.
3. Coto Makasar
Jika soto Semarang menggunakan nasi dan sroto Banyumas menggunakan
ketupat, maka coto Makasar menggunakan burasa (sejenis lontong khas
Makasar). Selain burasa, coto Makasar juga berisi jeroan sapi seperti
hati, babat, usus dan paru yang dimasak empuk. Soto bertambah nikmat
karena disiram dengan kuah kental yang kaya rasa. ntuk merasakan
nikmatnya coto Makasar, Anda bisa datang ke kedai Coto Gagak di Jalan
Gagak No 27 Makasar.
4.Sauto tegal
Jenis makanan yang berbentuk sup ini hanya ditemui di Tegal, jawa
Tengah. Sauto sebenarnya mirip dengan soto-soto yang lain. Hanya saja
Sauto Tegal yang telah populer ini bumbunya ditamnbahkan tauco. (Tauco
adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang
telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian
dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi)
Dengan tambahan tauco, aroma dan rasa kuahnya sungguh khas menggugah selera.
Tiap soto memiliki keunikan nama dan cita rasa masing-masing. Jadi
mana yang sesuai selera Anda, soto, sroto coto atau sauto semuanya enak
dan pengen nambah.
tulisan ini saya tulis dan sudah dimuat di http://citizen6.liputan6.com/read/2141738/soto-sroto-coto-atau-sauto-semuanya-mak-nyus?p=4 on 03 Des 2014 at 12:04 WIB
No comments:
Post a Comment